館 藏 編 號 :DV06532
音樂出版號:
 演 出 者:
趙雷
林黛
胡金銓

Title :
江山美人 - 電影

藍光版 ; 中英文字幕

摘自 維基百科 網站

《江山美人》(英文:Kingdom and the Beauty)是李翰祥執導的一部電影,獲第六屆亞太影展最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳編劇、最佳彩色攝影、最佳剪輯、最佳音樂、最佳錄音和最佳藝術設計等獎項。該片是黃梅調電影的開山之作,根據民間故事《游龍戲鳳》改編,講述正德帝與酒家女李鳳的故事。歌曲由席靜婷代唱。香港電影金像獎將其評為最佳華語片100部之一。

明朝正德皇帝終日沉溺聲色,聽說江南風光如畫美女如雲,決定微服南下。正德到了梅龍鎮,適逢酬神廟會,看到一名扮作天女散花的美少女李鳳,深為傾倒。後店內酒保大牛與李鳳等玩扮皇帝的遊戲,正德撞見,搶盡風頭,也得到了李鳳的好感。正德到龍鳳店,欲尋李鳳,被大牛驅趕,然而李鳳卻出來挽留。正德如店內與李鳳嬉戲,幫她捉蟋蟀,店主(李鳳之兄)突然回來,正德只好入李鳳閨房暫避,當晚與李鳳做成好事。

御林軍來接正德回京,臨行前允諾冊封李鳳為皇后,但回去後遭到母后以門戶不相稱為由反對。初時正德還積極爭取,後來太監找來許多美女來伺候正德,他慢慢便把李鳳忘了。三年以後,李鳳因為未婚生子,受盡同鎮人白眼,抑鬱成疾。大牛不顧勸阻,上京找皇帝討說法。一老臣同意將李鳳認為自己的女兒,宮裡人才同意這場婚姻。但李鳳體弱,一路又顛簸勞累,沒能再次見到正德就香消玉殞。