館 藏 編 號 :DV06541
音樂出版號:
 演 出 者:
Friedemann Vogel
Alicia Amatriain
David Moore

Title :
奧涅金 - 芭蕾舞

藍光版

摘自 百度百科 網站
奧涅金 (芭蕾舞劇)

創作於1965年的三幕芭蕾舞劇《奧涅金》,由“戲劇芭蕾”編導大師約翰·克蘭科根據俄羅斯偉大文學家普希金的同名詩體小說創作,由德國當代著名作曲家庫特-海因茲·斯托爾茲根據俄羅斯偉大音樂家柴可夫斯基的著名鋼琴套曲《四季》中的音樂進行改編和配器,舞劇兼具著交響芭蕾和戲劇芭蕾兩派的長處,其中女主角的天真純潔和男主角的輕佻虛偽與玩世不恭淋漓展現,令人稱道。

首演至今,《奧涅金》一直是約翰·克蘭科作品中最精美的一部。嚴謹清晰的結構、 新穎的舞蹈編排、與音樂的水乳交融讓這部作品被稱為上世紀最動人的芭蕾之一。即便不懂芭蕾的觀眾也能身臨其境,從內心與主人公同呼吸、共命運,這也恰恰使注重心靈交流的普希金文學找到了歸宿。有人評論:“僅此一部作品,便足可樹立克蘭科的大師地位。”

克蘭科版本的《奧涅金》,一直以來都是德國斯圖加特芭蕾舞團引以為傲的劇目。舞團藝術總監里德·安德森在中芭首演酒會中開玩笑道:“我真擔心《奧涅金》成為中國國家芭蕾舞團的保留劇目,超過斯圖加特。”