館 藏 編 號 :DV06542
音樂出版號:
 演 出 者:
Alexandre Riabko
Carolina Agüero
John Neumeier

Title :
尼金斯基 - 芭蕾舞

藍光版

摘自 大公報 網站
「漢芭」赴東京演尼金斯基傳奇\劉玉華

二十世紀初,戴瓦格烈夫俄羅斯芭蕾舞團(Diaghilev's Ballets  Russes)的台柱明星尼金斯基(Vaslav Nijinsky 1889-1950),是公認的曠世奇才,前無古人的一代舞神。

其獨具超凡的個人台風魅力,令人驚嘆的騰跳能力,大大提升了男芭蕾舞蹈員的地位。此外,他編排的短篇劇目,《春之祭》、《牧神的午後》、《遊戲》(Jeux),採用了劃時代的破格舞蹈動律及現代表現手法,給現代舞蹈的創作標準及技巧要求創立了自成一派的理念,對後世舞蹈發展影響深遠。

可惜,這位萬人仰慕的天王巨星飛躍舞台的光輝歲月,僅維持了約十年的光景。尼金斯基因患上精神病的緣故,餘生的三十年,只能在妻子守護下於精神病院堳袡L。

長期搜集收藏尼金斯基的書籍、畫作、圖片、海報、相關藝術品等等,且數十年來持續地進行深入研究的約翰.紐邁亞(John Neumeier),二○○○年為漢堡芭蕾舞團排演了兩幕舞劇《尼金斯基》,展現他對尼金斯基令人驚奇、聳人聽聞的生平的多重層疊印象和感觸。

「《尼金斯基》不是一齣生平傳記(Nijinsky is not a biographical ballet)。」紐邁亞清楚解釋他編排的舞劇特點。他強調:「舞劇演出不能與紀錄片相提並論(A ballet can never be a documentary)。這不是一部敘事舞劇。……重要的是,這齣舞劇本身是一個藝術作品(a work of art in itself)……。即使從未曾讀過隻字片語關於尼金斯基事跡的觀眾,看了此劇之後,都能了解箇中境況,享受舞台上呈現的幕幕場景,並且為之產生共鳴。」

紐邁亞特別注意到尼金斯基的天才有一部分乃因他擁有令人難以置信轉化能力的可能性(a part of his genius is his possibility of transformation)。任誰只要看一眼尼金斯基的相片,均會嘆服他能從某一種外貌特質完全轉變成另外一種類別的能耐。且看尼金斯基在《天方夜譚》中飾演擅於調情的金色奴隸,《玫瑰花魂》中則變身成花精靈,《牧神午後》塈篝t象徵性慾的牧神、《傀儡之死》中演可憐兮兮,屢遭欺凌的傀儡Petrushka,《嘉年華會》媥廕t精力充沛娛樂來賓的小丑Harlequin,《遊戲》中身穿日常便服繫上領帶的年輕人……等,眾多廣為世人熟悉的角色,全部形象鮮明,令人一見難忘。更重要的是,上述的眾多人物,皆標誌着尼金斯基性格的某些本質。

由是,紐邁亞採用多重化身的意象去呈現尼金斯基分裂的性格,以及他舞蹈生涯中曾飾演的各式人物在其身處年代蘊含的特殊意義。紐邁亞委派了一位男舞蹈員扮演尼金斯基的主體角色,同時另外動員多位男舞蹈員分飾其他尼金斯基在舞台上擔演的各式人物。這些「化身」在不同的場景中時而跟主體角色同步現身,時而互相角力、對抗。飾演主體尼金斯基的男舞者,既是局中人,也是旁觀者。自始至終,他發揮着核心作用,以其獨特的威勢操控呼召圍繞着他接連不斷地演進的景象。

「我的舞作純粹是藝術創造。舞蹈作品的功用乃透過意象去引發觀眾的聯想,從而在各自心目中營造相應的處境。」紐邁亞提醒大家觀看他編排的劇目時,嘗試摒棄順時序開展情節的慣常賞舞模式,集中精神欣賞不同人物的動律姿態如何傳達個別的思緒,以及他們互動時發放的能量與凝聚的情感深度。然後,大家可從不同的層面選取切合自己經歷、修養與鑒辨能力的部分,便能更深刻地體會尼金斯基作為舞蹈家、編舞家及他本人多個身份的際遇、困惑、壓力、靈性的追求……。

還有,劇中主要人物沒有一個在外貌方面跟歷史記載的現實人物相似。譬如說,現實中戴瓦格烈夫是個體態笨重的大胖子,但紐邁亞卻刻意讓一位相貌俊朗的金髮男舞者飾演這人物。即使是扮演尼金斯基主體角色的男舞蹈員樣貌體型也不一定與現實堛漸妒鰲粥簻蛫部C紐邁亞表示,他的編排並非蓄意作史實的「翻譯」,他關注的是「翻譯」尼金斯基與戴瓦格烈夫之間關係的精義。尼金斯基眼中的戴瓦格烈夫顯然是位魅力十足的情人。

摘自 Timable 網站
漢堡芭蕾舞團@40th 香港藝術節

約翰•紐邁亞 John Neumeier,生於美國的約翰.紐邁亞,1963至69年間為史圖加芭蕾舞團的舞者,1969至73年間任法蘭克福歌劇院芭蕾總監。1973年至 今,他出任漢堡芭蕾舞團藝術總監及首席編舞。

在他領導下,舞團以敏銳創新見稱,在他領導下,成為歐洲頂尖芭蕾舞團之 一。他的作品注重保留芭蕾舞的傳統元素,同時嵌入現代戲劇的框架,他從文學及音樂作品中汲取靈感,創作富有故事性的芭蕾舞。

在不停創作之餘,更同時領導一個舞團、一間舞蹈學校、一個基金會和一間博物館,為當代舞壇實至名歸的巨星。