館 藏 編 號 :DV06553
音樂出版號:
 演 出 者:
Martha Argerich
Nelson Freire
Nicholas Economou
Mischa Maisky

Title :
阿格麗希與她的朋友

日本2區

摘自 博客萊影音館 網站

無疑地,瑪莎.阿格麗希是當今樂壇地位最高的鋼琴家之一,身為20世紀樂壇傳奇的阿格麗希,1941年出生於阿根廷,父親是外交官,為了從小即展現音樂才華的小瑪莎,1955年全家移居歐洲,因而結識影響一生的偉大恩師∼鋼琴家古爾達。

1957年,甫16歲的阿格麗希在三個星期之內獲得兩項重要鋼琴大賽金牌:日內瓦國際音樂賽及布梭尼音樂大賽,不久遇到他的第二位恩師∼米開蘭傑利,雖然一年內只見米氏四次,阿格麗希承認,米開蘭傑利對他的在音樂思考上的影響仍相當巨大。

1965年,年方24歲的阿姬,獲得舉世注目的第七屆波蘭蕭邦國際鋼琴大賽首獎,三個大賽首獎加身,地位達到空前高峰。阿格麗希率性的性格反映在其音樂中,她的音樂中音樂性凌駕一切,充滿火熱個性的演奏及出色的外貌讓她音樂會一票難求,不過阿姬以往臨時取消音樂會的作為也讓樂迷又愛又恨,不到最後一刻她步出舞台之前,聽不聽得到她的彈奏都很難說。

近年來阿格麗希不再舉行鋼琴獨奏會,開始持續演出室內樂作品;其實室內樂阿姬以前也是經常演出,這份1982年在慕尼黑的珍貴現場錄影,收錄與弗萊瑞、艾可諾莫及大提琴家麥斯基的演出,是一份值得收藏的珍貴錄影。