館 藏 編 號 :DV06560
音樂出版號:
演 出 者:
Van Cliburn
Kiril Kondrashin

Title 
拉赫曼尼諾夫 第2號鋼琴協奏曲, 作品18

日本2區


摘自 博客來音樂館 網站

Van Cliburn 克萊本 - 鋼琴家,1934年7月12日出生於美國路易斯安那的士里波特,十七歲前都由母親教授鋼琴。

克萊本的母親是位鋼琴教師,曾經跟隨阿圖•弗利德海姆(Arthur Friedheim,李斯特的學生)學琴。克萊本十二歲在美國國家鋼琴大賽青少年組獲獎,三年後進入紐約茱麗亞音樂院師從名師羅西娜•列文涅,1954年以柴科夫斯基第一號鋼琴協奏曲(密特羅普羅斯指揮)首度在卡內基音樂廳演出。由於美蘇間持續冷戰,當克萊本於1958年得到莫斯科第一屆柴科夫斯基鋼琴大賽冠軍後,立刻成為美國人民心目中的「人民英雄」。

接下來的幾年裡,克萊本的生活都是演奏與錄音,也使他成為名聞全球的鋼琴家。七○年代中期,克萊本忽然從音樂會舞台上引退,1987年在白宮歡迎戈巴契夫的場合上演出後,克萊本成功的在莫斯科與列寧格勒舉辦音樂會,1994年開始中斷長達十八年之久的巡迴演出。(文/ 陳效真)