館 藏 編 號 :DV06564
音樂出版號:
演 出 者:
Lee Ritenour

Title 
Lee Ritenour & friends, Vol. 1

日本2區


摘自 博客來音樂館 網站

Lee Ritenour 素來有「金指船長」(Captain Fingers)之稱的李•

萊特諾在1952年一月十一日生於南加州的好萊塢。他是一位正統音樂教育出身的吉他手,於南加州大學音樂學院取得學位之後,曾經短暫留校任教,1973年開始隨著當時紅透半邊天的巴西樂手賽吉歐•曼德斯(Sergio Mendes)到日本巡迴演出,展開職業的演奏生涯。

影響李•萊特諾最深遠的,當屬喬•派斯(Joe Pass;1929~1994)與威斯•蒙歌馬利(Wes Montgomery;1925~1968)兩人;前者的咆勃爵士快速複雜的彈撥方式讓萊特諾在技術上能更上層樓,而後者旋律線條明快流暢的跨界音樂作品更為萊特諾的風格定下基調。 特別值得一提的是,萊特諾也曾是知名的爵士四重奏團體「爵士四人行」(Fourplay)的靈魂人物之一,其他成員還有鼓手Harvey Mason、鍵盤手Bob James與貝斯手Nathan East等人;這個團體自1991年發行第一張專輯「After the Dance」以來,一直是跨界爵士樂領域裡最受歡迎的樂團。然而,從1996年7月萊特諾與「Jazziz」爵士樂雜誌創辦人Michael和Lori Fagien夫婦、音樂製作人Mark Wexler合組獨立唱片製作公司「i.e. Music」以來,他漸漸地無法積極參與樂團活動,因此現在已經退出,位置改由另一位吉他手賴瑞•卡爾頓(Larry Carlton)入替。

萊特諾的專輯大多以跨界爵士樂為主,例如「洛杉磯現場演奏專輯」(Alive in L. A.;1997年)、「肖像」(Portrait;1987年)、「丑角」(Harlequin;1984年發行)、「摯友」(Larry & Lee;1994年)等。「丑角」是他與GRP公司創辦人戴夫.葛洛辛(Dave Grusin)合奏演出之作,裡面有一首名曲「Early A.M. Attitude」;而「摯友」則是他與另一位跨界爵士吉他高手賴瑞.卡爾頓(Larry Carlton)認識多年以來的首次合作成果。除了跨界爵士樂之外,他有些專輯又充滿拉丁風情,如:「里約」(Rio;1979年)、「音樂盛宴」(Festival;1988年發行)與「繽紛色彩」(Color Rit;1989年)等。

此外,在九零年代,他的創作方向與表演方式有回歸純粹爵士樂的趨勢,「偷閒時刻」(Stolen Moments;1990,四顆星)、「威斯情緣」(Wes Bound;1992,四顆星)兩張專輯可以說是這一個時期的代表作。從1998年以來,萊特諾至今還未發行任何一張專輯,只有在去年八月「爵士四人行」發行的「請欣賞,謝謝」(Yes, Please)專輯中擔綱吉他演出。