館 藏 編 號 :DV06569
音樂出版號:
演 出 者:
Phil Woods Quartet
Jon Hendricks & Company

Title 
Birdmen and Birdsongs : a tribute to Charlie Parker. Vol. 2

美國版1區


摘自 博客來音樂館 網站

1920年出生的Charlie Parker是爵士史上最偉大的中音薩克斯風手,更是爵士史上最才氣縱橫的薩克斯風手,綽號Bird的Charlie Parker也是對整個爵士樂發展造成決定性影響的樂手。

在他擔任領班期間,旗下更包括了年輕的Miles Davis等眾多後來的大師樂手,在咆勃爵士樂史上他與鋼琴手Bud Powell、小號手Dizzy Gillespie三人被公認為咆勃爵士的領導先驅。

Charlie Parker的吹奏技巧無與倫比,無論在小編制當中的引領樂句轉折,或是在堪薩斯市Big Band俱樂部裡光芒四射的獨奏橋段,不管Parker再怎麼吸毒、飲酒狂歡、放縱聲色,只要他含起薩克斯風吹口,吹奏出的每一段旋律都是空前絕後般地驚才絕豔。與小號手Dizzy Gillespie並肩齊步飆奏時,節奏速度彷彿達到非人的「魔鬼」境界。

將精力與天賦同時放在毒品的火焰中兩頭燃燒的Parker死時才卅五歲,醫生檢驗他的身體時卻覺得像是六十五歲的蒼老軀體。他的影響無遠弗屆,Miles Davis晚年曾說:「如果沒有Parker,今天的爵士樂聽起來將完全不同。」,誠如斯言。

出身堪薩斯城一個破碎家庭中,由母親獨力撫養長大,小時候查理帕克就熱愛音樂,據說他14、5歲時很喜歡上台演奏,可是薩克斯風吹的不好,常被聽眾和樂手嘲笑,於是潛心苦練,幾年之後,還不到20歲,他已經成為堪薩斯最好的中音薩克斯風手手,接著他前往紐約在俱樂部裡演奏,收工之後會到著名的爵士俱樂部明頓玩具屋和其他新派樂手一同切磋,咆勃(Bebop)的概念就在這裡逐漸發展,當時新派爵士音樂大多由小型樂團演奏,音樂形式的彈性較大,也更方便這些改革派進行實驗。

音樂上來說,咆勃的節奏比較具有彈性,旋律的進行常採用不協調的和聲,即興演奏的重要性也增加了,態度上樂手則意識到自己是嚴肅的音樂人,不再是歌唱跳舞的伴奏,也讓廣大的聽眾體認爵士樂其實是崇高的文化藝術,我們可以說現代爵士樂的起源就是從咆勃開始,咆勃不能說是由單獨的哪一個人發明,而是由多位音樂家一起貢獻心智逐步發展出來,但要說貢獻最大,真正將這許多革新概念具體表現出來的,還是要算查理帕克。

帕克在紐約的演奏轟動了整個爵士樂界,他的演奏技巧極為高超,當年他和暈眩葛拉斯比即興應答全速狂飆的時候,所有人都聽傻了,不敢相信世上有這樣的超人,在他之後十多年,幾乎沒有任何爵士樂手能逃脫他的影響,評論家曾如此形容帕克的地位:「他走入爵士樂界,就像是踏入一個滿是鏡子的房間,每一個樂手都反映出他的一小部分。」

就在帕克的技巧與創作能力登上高峰的時候,他吸毒酗酒的惡習也日趨嚴重,終其一生都未能戒除,對他的健康造成極大傷害,綽號「小鳥」的帕克1955年剛結束在鳥園(Birdland)的演出(這個爵士樂俱樂部是因他而命名的),就以35歲之齡病逝紐約,檢查的醫生認為他身體衰老的程度遠遠超過實際年齡,帕克逝世,對當時的爵士樂迷來說是無可彌補的巨大損失,消息傳出,一些悲痛的樂迷在紐約四處貼標語、噴漆,講的都是同一句話:「小鳥為吾輩而死!」,對他們來說,帕克的音樂是和耶穌基督一樣崇高的救贖。

蓋棺論定來談帕克對爵士樂的影響,可能他當年的室友兼樂團伙伴邁爾士戴維斯講的最傳神:「沒有小鳥,爵士樂根本不是現在這個樣子!」 推薦CD : The Charlie Parker Story Savoy Charlie Parker with Strings Verve Bird’s Best Bop on Verve Verve。