館 藏 編 號 :DV06574
音樂出版號:
演 出 者:
Mikhail Pletnev
Aleksandr Vedernikov

Title 
李斯特 A大調第2號鋼琴協奏曲

2區(日本)


摘自 傳大藝術 網站

普雷特涅夫與俄羅斯國家管絃樂團

俄羅斯國家管絃樂團是普雷特涅夫網羅前蘇聯六大交響樂團各聲部首席於1990年所創立的頂級樂團,團員素 質相當整齊,在樂評家眼中,實力與柏林愛樂或維也納愛樂旗鼓相當。自從1990年在莫斯科首演之後,俄羅 斯國家管絃樂團便不斷受到來自世界各地的邀約,並成為第一個前往梵諦岡演奏,以及到以色列巡迴演出的 俄羅斯樂團。美國、亞洲、歐洲,從愛丁堡、雅典到雪梨的主要音樂季都少不了他們的蹤影。紐約時報稱 「普雷特涅夫指揮下的俄羅斯國家管絃樂團,摒棄了俄國樂團過去眾所周知一成不變的演奏風格,它們有大 師級的技巧,能清楚呈現音樂的內涵,並有足夠份量證明該團並非浪得虛名。」;華盛頓時報盛讚「普雷特 涅夫讓音樂單純的呼吸,並找到內在的生命…音符以如此的力量與清澈度融合…熱情竟能以此高優雅的方式 表達。」;留聲機雜誌更稱「餘音繞樑的演出!終場時需要有人將你喚回現實。」這也是為何普雷特涅夫與 俄羅斯國家管絃樂團在全球各地的演出,始終佳評如潮、且倍受古典樂迷高度期待。

以今日的音樂標準來看,俄羅斯國家管絃樂團的成員個個都是一時之選,樂團中幾乎零缺點的管樂、纖細如 絲卻張力十足的絃樂處於管樂的強勢壓力下,仍能毫不費力地表現。指揮大師普雷特涅夫具有冷靜沉著的特 質,他以不疾不徐的權威處理繁重的作品,並擷取此龐大樂團顯著的凝聚力及壯麗的共鳴來詮釋作品的特 色,他的手勢果決、詩意且優美,起奏及休止符均非常精準,在在都為每個樂句增加了許多光彩。

米哈伊爾•普雷特涅夫是一位多元化的藝術家,他身兼鋼琴家、指揮家與作曲家,洋溢的才華讓全世界樂迷 深深為之傾倒。他的音樂天份融合令人眩惑的精湛琴藝,撼動人心的奔放感情,並以靈感與智慧精準詮釋每 部作品。無論在琴鍵上或指揮台上,普雷特涅夫都是舉世公認最優秀的當代音樂家之一。

普雷特涅夫年僅21歲時,就於1978年在莫斯科舉行的柴科夫斯基國際鋼琴大賽中贏得金獎和首獎,此獎使他 很快吸引了全球樂界的目光。1988年,他應邀於華盛頓世界領袖高峰會議中演出,此行讓他與當時的俄國總 統戈巴契夫結為好友,並讓他有機會自由創作音樂。 1990年,普雷特涅夫創立了俄國歷史上第一個獨立管絃 樂團,此舉儘管有戈巴契夫的支持,仍然充滿巨 大的風險,但普雷特涅夫的聲譽與決心終於讓他長久以來 的夢想成為真實。俄羅斯許多一流音樂家認同普雷特涅夫的遠見,以及他開啟的全新表演模式,因此紛紛加 入,俄羅斯國家管絃樂團(RNO)於焉問世,並且在普雷特涅夫的領導下,不出幾年就成為全世界頂尖管絃樂 團之一。普雷特涅夫形容RNO是他生命中最大的喜悅,他目前擔任該樂團的藝術總監,以及「指揮委員會」 的會長。

普雷特涅夫以鋼琴家身分,在全世界的音樂重鎮定期舉辦獨奏會,無數的錄音專輯與現場演出,在在讓樂迷 見識到他詮釋廣泛曲目的絕佳功力。倫敦電訊報(London Telegraph)對普雷特涅夫於2001年舉辦的音樂會評價 為:「普雷特涅夫的手指和大腦,讓音樂鮮活了起來,充滿朝氣與智慧,他也讓音樂成為一種全然的享 受。」泰晤士報(The Times)也表示,他的演出「是令人讚嘆的天生藝術,充滿想像力與無限美感。」他所灌 錄的斯卡拉悌鋼琴奏鳴曲(EMI-Virgin Classics發行)得到1996年留聲機大獎,英國BBC音樂雜誌稱這套專輯 為「鋼琴演奏的極致…單單這次演奏就足以奠定普雷特涅夫有史以來最偉大鋼琴家的地位。」普雷特涅夫與 RNO及指揮羅斯托波維奇合作灌錄的拉赫瑪尼諾夫與浦羅柯菲夫第三號鋼琴協奏曲(德國留聲機唱片公司發 行),也榮獲2004年葛萊美獎提名。

同樣身為作曲家的普雷特涅夫,作品包括《古典交響曲》、管絃樂曲《三折畫》、《哈薩克主題幻想 曲》,以及為鋼琴與管絃樂團所寫的《隨想曲》。他為柴科夫斯基的《胡桃鉗組曲》和《睡美人》所作的鋼 琴改編曲,和他所演奏的柴科夫斯基第二號鋼琴協奏曲和《季節》,同被收錄至1998年 「20世紀最偉大鋼琴 家」選輯中(由Phillips Classics錄製)。