館 藏 編 號 :DV06579
音樂出版號:
演 出 者:
European Union Youth Orchestra ; Paavo Jarvi

Title 
布魯克納 第5號交響曲

全區


摘自 博客萊音樂館 網站

Paavo Jarvi 帕沃•賈維於1962年出生於愛沙尼亞首都塔林,其父是著名的指揮家尼葉•賈維。由於父親是著名的指揮家,所以帕沃從小就常常觀看音樂會以及歌劇的演出,及長也參與演出排練。在耳瀆目染之間,帕沃對音樂的理解能力日益精進,例如用耳朵辨識其父親豐富唱片收藏的音樂片段,或是彈奏管絃樂曲的四手聯彈鋼琴版本。早年,帕沃在塔林音樂學校中主修指揮和打擊樂器,17歲時全家移民美國,帕沃改而就讀寇蒂斯音樂學院,並且赴洛杉磯愛樂接受伯恩斯坦的指導,後來還到薩爾茲堡莫札特音樂院參加指揮研習班。帕沃•賈維在1993年到1997年間擔任瑞典馬莫交響樂團音樂總監,1995年起擔任瑞典皇家斯德哥爾摩愛樂首席客座指揮,次年又受聘擔任伯明罕市立交響樂團的首席客座指揮。

帕沃•賈維一直以來以拓展愛沙尼亞的樂文化遺產為己任,他曾說過:「愛沙尼亞「相信」音樂。對他而言,音樂乃是藝術家在知性、感情和肉體方面完全涉入的活生生體驗;音樂與其說是一種職業,還不如說是一種生活方式。」(文/何振衣)


摘自 Sony Music 網站

奧地利籍作曲家布魯克納(1824-1896)的第五交響曲寫於1875年2月14日,完成於1878年1月4日,但那卻是他在工作與生活上的最低潮時期。當時為了急於建立與改善他在維也納作曲家界的地位,以及維也納大學的終身教職,他拼命的作曲,結果事與願違,到頭來只得到維也納教廷的無給職講師職位。

在耗盡心力的創作過程裡,他對現實環境的打擊感到萬念俱灰,也對自己的人際關係、音樂學上的見解與作曲上的專業產生了質疑與重重壓力。以致此曲完成之後,他宣布「再也不寫這樣龐大而複雜的交響樂作品」,於是作品被布魯克納壓箱不見天日有15年之久。

1994年首演時,布魯克納因病未能出席,但至少他不必再因為此曲的首演版被別人修改得體無完膚而生氣。40年後,也就是1933年,Robert Hass出版了布魯克納1887年所完成的第一版總譜,儘管不像第四號與第七號交響曲那樣經常被演奏,殊不知,此曲盤根錯節的龐大架構,不但將莫札特的「安魂曲」精髓發展到極致,更是開啟近代交響樂發展的一把重要的鑰匙之一,自然而然地,這部作品在布魯克納的所有交響樂作品中,有著不可被取代的崇高地位。