講題:
「膠」我如何不想它 - 天堂悅音─宗教音樂之美
地點:國家戲劇院 四樓交誼廳
時間:2010年11月13日 (六) 14:00~16:00

主講人 
James Lin



● 曹永坤先生收藏約1000張宗教音樂的黑膠,質量皆精,重要曲目齊備。

講義

一、宗教音樂的起源與發展:簡介猶太教、天主教(另:東正教)與基督教的關係。
 1. 猶太舊約詩篇→宗教音樂創作的泉源。
大衛王組織聖殿敬拜的樂團和唱詩班,有專職的音樂家事奉,那時代為敬拜的所作宗教音樂已達高峰,Dr.Francis Schaffer 認為最能比擬當時的就屬Handel所作的『德廷根感恩讚美詩』,讓我們一起欣賞•••
Archiv 410-647 (S1 Tk1)
Dettingen Te Deum / Simon Preston / 西敏寺教堂合唱團

Philips 416-808 (S1,Tk 2-4)
Gregorian Chant

 2. 初代教會 33A.D→葛利果聖歌(6世紀-12世紀)
葛利果聖歌(Gregory chant),羅馬教廷從西元6世紀開始使用,教宗葛利果一世(Pope Gregory I or Gregory the Great , 540 – 604))葛利果聖歌沒有固定節拍,有八種教會調示,由教士組成的唱詩班,用拉丁文聖經的祈禱文或詩篇作為歌詞,以歌唱的方式表達出來。這種禮儀歌曲、將經文與音樂巧妙結合,雖然只是單聲音樂,然而曲調流暢,節奏舒緩,有如心靈最自然的呼喚,使聽者產生共鳴。現代人急迫不安的心靈,可藉由聆聽葛利果聖歌舒緩身心(或幫助入眠!)想像回到中古世紀的修道院,和修道士一起吟唱的情景…….

二、彌撒曲的認識和欣賞:
Philips 416-358 (S1,Tk 1-2)
Haydn:Nelson-Missa / Colin Davis

基本彌撒曲歌詞對照
I Kyrie (垂憐經)
II Gloria (光榮頌) or 榮耀經
III Credo (信經)尼西亞信經
IV Sanctus (聖哉經)
V Benedictus (迎主曲)
VI Agnus Dei (羔羊經) 領聖餐前唱。


Mozart K.427 in C minor ‘Great’ Mass的欣賞:
三大彌撒曲之一,另外兩曲?

Philips 6500-235 (S 1,Tk.1-2)
Mozart K.427 in C minor ‘Great’ Mass / Colin Davis / LSO

樂曲賞析:
1963年梵帝崗第二次大公大會後,開放使用各地語言創作彌撒曲。

Kyrie (S1,Tk.1,3:43)
Ramirez: Misa Criolla 拉美雷茲:拉丁美洲彌撒 / Jose Carreras

三、BACH 的清唱劇和馬太受難曲:

 1. 宗教音樂的寶藏:巴哈的宗教音樂
近代音樂奠基於巴哈,他的「平均律」被尊為鋼琴音樂的舊約聖經,他的管風琴曲為經典之作,他的大小提琴無伴奏的地位無人可比(而且最多人渴望收藏的珍品), 賦格音樂到巴哈發展至顛峰 ,1750年隨著巴哈的去逝,巴洛克音樂為之結束 。巴哈在音樂史上有崇高的地位與影響,他的作品不論是鍵盤樂曲、管絃樂曲或宗教音樂,皆以榮耀上帝為最終目的(Soli Gloria Deo)。巴哈的作品有九大形式,除了器樂、管絃樂及卡農外,創作都以宗教音樂為骨幹:

清唱曲:它是巴哈最重要的寶庫,裡面蘊藏了真正全方位的才華。
巴哈寫了三百多首教會清唱曲,現存約為二百首。Bach 任職於萊比錫教堂時為當時路德會禮拜聖歌隊之用 ,以五年的時間創作300首!音樂有宣敘調、詠嘆調、重唱、合唱、聖詩及管絃樂等。

Rilling 把這約200首的清唱劇錄製完成全集,是一大盛事,樂友可以收藏。
簡介Rilling從1970年開始在Oregon的巴哈音樂節。

2. 最偉大的作品→馬太受難曲(St.Matthrew Passion,BWV.244)
受難曲是紀念耶穌受難而作,在受難節(星期五晚)聚會中演唱。這是代表巴赫萊比錫時期的作品,也是站在他全作品最高地位的作品。這雖然是宗教音樂,但描述各種人世間普遍存在的戲劇性場面,其音樂壯麗、精緻、大膽而具有精神性,因而經常被評論為古典音樂、西洋音樂作品中的最高傑作。

 演奏此曲需要一組少年合唱團,兩組混聲合唱團,兩組管弦樂團。各組管弦樂團需有長笛2隻,雙簧管2隻(兼奏柔音管),弦樂5部,數字低音,管風琴。第1管弦樂團還需配置直笛2隻,雙簧管還需兼奏「狩獵雙簧管(oboe da caccia)」。因為聖湯瑪斯教堂有兩個合唱席,兩座管風琴,兩者相距15公尺;因此巴哈特別設計出『STEREO』的音響效果,聲音忽左忽右,有時又一起合唱,不斷做變化,非常精采!

獨唱群為女高音2人,女低音,男高音(福音家Evangelist─Narrator),男低音(耶穌、其他)。

受難曲包括幾種樂曲:聖句、詠唱、附伴奏的敘唱、聖詠合唱:
聆聽馬太受難曲的領受:
    1. 至情至性的慈愛之情:由耶穌基督無怨無悔的愛,在各各他山的十字架表達的淋離盡至。祂的愛是聖潔的愛,使人感動至深!
    2. 人性的軟弱與黑暗:猶大賣主、彼得三次否認主、宗教權貴的私欲、彼拉多的怕事、群眾的盲目…..恰是人類社會之縮影。
    3. 巴哈利用配器描寫各種場景與角色的心理狀態真是絲絲入扣:傷痛時以長笛吹出流淚的感覺;耶穌說話時以弦樂四重奏的光環包圍祂….etc
    4. 無論是優美的詠歎調或聖詠合唱都精緻絕倫,每一首都是千古絕作。而在樂器的方面也不惶多讓,使得這部約三個小時的鉅作絕無冷場。
    5. 深刻的宗教情感與敬虔,使聽者深入參與,透過思想和反省而提昇心靈。


四、生命永恆的探索→安魂彌撒曲:
提到安魂曲,大家可能就會想到Mozart的K.626 Requiem,特別是有看過1984 年的那部『阿瑪迪斯』的人,一定還記得劇終時,Mozart在淒風苦雨中被埋 在貧民公墓,而配樂就是他為自己所寫的安魂曲。看到這裡,想到他一生的遭 遇,不免流下同情之淚。安魂曲是天主教為死者的安息彌撒所作,五大固定部 的經文,去除榮耀經和信經,而以末日經取代。末日經的長度是其它部份的總 和,是歷代作曲家創作的重點。

莫札特安魂曲的賞析
深沉的人生之歌→Brahms German Requiem
安詳恬靜的安息→Faure Requiem佛瑞及安魂曲
控訴戰爭的 Britten War Requiem op.66

Decca
Webber : Requiem (Pie Jesu / 3:53)
Sarah Brightman / Paul miles-Kingston