講題:Zigeunenweisen 流浪者之歌
地點:表演藝術圖書館特殊典藏室
時間:2017年8月20日 (日)
          14:00~16:00

報名日期:8月1日起;限額10位,額滿為止


預約電話:(02)3393-9999分機8504

主講人 
樂賞基金會講師 陸生輝



撒拉沙泰 流浪者之歌
布拉姆斯 第5號匈牙利舞
小約翰.史特勞斯 故鄉之歌-選自歌劇《蝙蝠》
蒙蒂 查爾達斯舞曲
李斯特 第2號匈牙利狂想曲


流浪者之歌(德語:Zigeunerweisen)是西班牙作曲家帕布羅·德·薩拉薩蒂於1878年完成的一首管弦樂隊伴奏的小提琴曲,此曲是薩拉薩蒂流傳最廣的小提琴作品,並在小提琴演奏家中大受歡迎,從1904年薩拉薩蒂本人的錄音開始,留下了很多早期錄音記錄。此曲被一些影視作品使用,包括周星馳的電影功夫的一個卡通風格追逐場面,日本導演鈴木清順執導的電影流浪者之歌之標題與其中的。

各類舞曲中,除了 “華爾滋/圓舞曲” 外,你曉得還有那些舞曲常被採用嗎?

8月20日將透過周星馳的電影『功夫』、布拉母斯的匈牙利舞曲、小約翰史特勞斯的歌劇『蝙蝠』、卡通『湯姆貓與傑利鼠』等大家熟悉的影片,介紹《查爾達斯舞曲》。

樂賞基金會-陸生輝講師 男中音/導聆人
畢業於國立台灣師範大學音樂系。曾任國家交響樂團行政助理、國立實驗合唱團聲部首席,現任徐匯中學音樂老師。

陸老師對古典音樂欣賞之推廣教育極富熱忱不遺餘力;十多年來於學校、公司、社團、教會、社區大學等講解古典音樂從不間斷。陸老師講解介紹過的音樂欣賞內容,從小型的獨奏/唱曲、室內樂,至大型的管弦樂曲、舞劇、歌劇、音樂劇等各類型音樂都包含其中。

透過不同版本的比較,貼切地詮釋音樂的內涵,讓學員親身聆賞音樂的美妙,並體驗及探索古典音樂的世界,有如身歷其境。