Ending Song - 野田惠與管弦S團的耍寶演出

蓋希文(George Gershwin)/ 藍色狂想曲(Rhapsody In Blue)
 
管弦S團穿著和服在桃丘音樂大學學園祭中,演出蓋希文的《藍色狂想曲》。這是一首鋼琴主奏,管弦樂團伴奏的樂曲,但S團改編為以口風琴代替鋼琴的方式演出,受到聽眾熱烈的迴響。

《藍色狂想曲》在美國可謂家喻戶曉,人人都知道這是蓋希文的大作,實際上這首名作卻是因貴人相助才得以問世。第一位貴人是保羅•懷特曼,他是蓋希文認識的一位爵士樂隊領班。1924年,懷特曼想辦一場「現代音樂實驗」音樂會,於是商議蓋希文寫一首由鋼琴主奏的管弦樂曲,將二人心中的爵士樂交響化付諸實現。

然而,蓋希文當時還沒有寫作大型管弦樂曲的能力,此時第二位貴人出現了-以《大峽谷組曲》聞名的作曲家剛好是懷特曼大樂團的專屬編曲,理所當然的協助蓋西文寫作管弦樂總譜而完成全曲。若無這兩位貴人,《藍色狂想曲》可能永遠不會出爐問世。

 

 

此曲的首演之夜可用冠蓋雲集來形容,大多數的聽眾抱著好奇的心態來看熱鬧,聽過之後卻深受感動,因為像這樣融合爵士與古典元素的美國式音樂語彙可說是前所未有,美國人終於擁有跟別人不一樣的嚴肅音樂。

但儘管《藍色狂想曲》有許多特別之處,如:樂曲一開始超過兩個八度音程的豎笛滑奏、隨處可見的爵士風旋律和切分音等,但實際的結構卻是很貧乏的,伯恩斯坦評論它只是「用麵粉和水攪拌而成稀薄的糊,將散亂的文句連成一體而已」、「畢竟作曲和寫作旋律是兩回事」。

版本方面,懷爾德鋼琴演奏的錄音輕盈曼妙,令人有隨歌起舞的慾望,且還是美國《發燒天書》推薦的示範錄音。

 
引用自
胡耿銘(2007.2)。交響情人夢教你聽古典音樂-8首交響情人夢必聽曲目。
MUZIK,67。

 
 
 
 
 
   

Rhapsody in blue ; Concerto in F ;
An American in Paris ; Variations on "I got rhythm"

館藏編號:C014971
音樂出版號:6519-2-RG

演出者: 費德勒 / 波士頓POP
美國TAS發燒榜

 
   
國家兩廳院表演藝術圖書館版權所有