展覽介紹 影迷聚場館藏目錄數位文物展
回首頁 Home
《大兵的故事》The Soldier's Tale
安德安德佐夫斯基 Piotr Anderszewski
安琪拉·蓋兒基爾 Angela Gheorghiu
 

讀舞:陰翳顯影
表演藝術圖書館─舞蹈秋天館藏主題展

表演藝術圖書館─館藏主題展【讀舞:陰翳顯影】
展覽日期:9/16-12/31 (休館日及國定假日不開放參觀)
展覽時間:周一至周五09:00-20:00,周六、日12:00-20:00
展覽地點:表演藝術圖書館(國家戲劇院地下層)
入場方式:免費入場參觀

主題展序

我的創作目的是為了打破藝術與現實生活之間的界限~ 古橋悌二1

舞台上的表演虛構故事如何成影?舞台下的日常真實經驗如何成像?「讀舞:陰翳顯影」與藝術家詹雨樹合作整體視覺規劃,以國家兩廳院表演藝術圖書館的圖書影音典藏資源為經,影迷聚場的讀影講座系列-「東瀛數位表演傳奇」與「日常生活的景觀肖像」為緯,串連「兩廳院舞蹈秋天」的精彩表演,與觀眾分享舞蹈重新閱讀人與社會的關係途徑。 

近來現代舞創作不只是把重點放在將身體態勢束之於崇高景觀祭壇,越來越多的新興編舞家,逐步傾向詮釋或分享自身及她者的生命史及日常殊異景觀,以邊緣她者及少數族裔為鏡,不論是挖掘自我成長經驗的展能藝術 (disable art),舞動詭譎身體姿態的日本舞踏 (Butoh),或與現場參與者互動的臨場藝術 (live art),這提取來自抵抗尋常軌跡的異端風景,發展為各異其趣的風格化靜動美學。揭露日常生活的偽常問題化,逐漸受到具有批判創作意識的藝術家重視。舞蹈作品也不若以往只是編舞家聖像化發展個人身體語彙的名人殿堂,而是啟迪觀眾一同藉由另翼閱讀身體觀點的遊戲戰略,以此鬆動知識經驗,解放一般大眾制約於日常生活中認知的既有身體美感刻板印象.再再揭露當代表演藝術不再獨尊偉大不朽的曠世鉅作,轉向重塑數位化身體經驗與翻轉日常美學的新文本價值。

作為動態表現藝術項目的一環,舞蹈藝術檔案的典藏與資料庫研究成為圖書館、博物館等機構不可或缺的工作。舉凡劇照、演出紀錄影像、排練紀錄影像、舞蹈錄像、節目單、舞譜、舞家自傳、編舞手札、舞蹈評論、舞蹈教育資源、舞蹈史等,不論是在何種創作意識下進行建構的文件紀錄形式,其目的皆不在於重現或再現演出現場,而是藉由研究、詮釋及展示文件的重建過程中,進而促成藝術家、研究者與觀眾彼此得以進入次級對話 (secondary dialogue)的層次,在表演進行及觀看之餘,仍可泛起其思辨漣漪,持續引發論辨及啟迪之益。

為了得以活化表演藝術圖書館的舞蹈專項典藏品,創造檔案重生的可能性,在主題典藏展方面,筆者將既有表演藝術圖書館內關於舞蹈相關典籍檔案重新耙梳分類,以《舞星級X檔案 》、《 歐美大觀園》、《舞動亞洲》、《舞蹈停看聽》等項目重新組織其典藏意識,以「區域地理中的舞蹈發展」為核心,「自我身體觀看的方式」作為輻射於典藏資料庫其中之軸線,穿越東西方舞蹈檔案進行考察,透過圖書館工作人員的穿針引線,將其典藏檔案公開展示與愛書人分享,因此原本單面向線性互動的閱覽空間將趨向成為複雜化社交場域,並連結影迷聚場策劃之系列主題影展,逐漸從檔案的「物節點」至檔案與人之間的「思辨線」,終至人與人之間的「網絡構面」,形成一組經由人與物互動過程中不斷舞動交引纏繞的「活文件」(live document)。

在影迷聚場的系列讀影講座部分,選映八部東西方具有代表性的表演紀實影片與紀錄片,橫跨數位表演、障礙藝術、以及敘事空間等與舞蹈藝術多重交匯的思辨主題邀請講師進行讀影座談。「東瀛數位表演傳奇」系列中,我們十分榮幸能夠邀請到二十世紀傳奇性日本藝術團體—蠢蛋一族 (Dumb Type)的三部表演紀錄作品—《S/N》、《OR》、《備忘錄》,以及受到日本山口媒體藝術中心委託,由坂本龍一與高谷史郎合作的《生命 - 聞所未聞地流動…》。 時至今日,這些經典代表作品依舊是世界數位表演發展史中發人深省的一頁。

從情境主義國際 (Situational International, 1957-1972) 藝術社群的德薄 (Guy Debord) 著作《景觀社會》(The society of the spectacle, 1967)和汎内剛 (Raoul Vaneigem)的《日常生活的革命》(The Revolution of Everyday Life, 1967)所揭櫫的資本消費社會實貌,提示我們不得不直面批判性觀看滲透在日常生活中的景觀異相。「日常生活的景觀肖像」系列中,來自希臘的天才總體藝術家—狄米特里 · 帕派約安努 (Dimitris Papaioannou)的早期代表作品—《2》,場景宛如一場流動的盛宴,他出神入化的敘事空間 (scenography) 藝術將日常生活百態幻化為舞台表演,邀請觀眾沈浸其中。英國臨場藝術發展局所製作的英倫臨場藝術家表演紀錄片《暢行人生:臨場藝術的展能奧秘》則是一幕幕倫敦臨場藝術與障礙藝術家交織的動人身影,在笑鬧聲中傳來陣陣現實低鳴。終至台灣雲門舞集的《屋漏痕》表演紀錄與無垢舞蹈劇場的《行者》紀錄片,透過舞蹈家獨特的新動作視野與總體美學觀,帶領觀眾與作品中緩慢挪移的動作痕跡空間思索,以樸實動作拓印生命政治的痕跡。

經由參與這一系列活動的感性經驗,使我們得以重新認識日常生活與社會的多元樣貌,從縫合斷裂的社會物人關係紐帶開始,透視闇黑現實方可看見光明,感受靜止幽微方能體察日常動作如美。


1自二十世紀八零年代起,日本京都跨藝術表演團體—蠢蛋一族(Dumb Type),以古橋悌二 (Teiji Furuhashi) 為首,聯合池田亮司、高谷史郎、薮内美佐子、藤本隆行、小山田徹、穂積幸弘等不同創作面向的藝術家,開展出以藝術批判揭露社會日常生活中隱性闇黑的創作批判意識形態,交織創新媒體技術的有效總體藝術數位表演風格,不再拘泥表演者樣板化制式化的身體美學符碼與傳統舞碼的群舞編排敘事結構,轉向反思自我身體、媒介、與他者事件依存的關係性脈絡,在創作題材與表現媒介上,回歸日常生活忽視的邊緣物本質,並結合數位化演算趨勢,嘗試翻轉日常生活的政治化僵局,解構現代社會的多元面貌,為表演藝術注入更為深層動人的嶄新面貌.深深影響後世新媒體藝術家。

讀線索 | 政治性日常、醜美、暗黑文件性鑽探、重新交織、侘寂、跨媒體構成顧問
Reading Clue | Political everyday-life, Ugly beauty, Dark/Dirty documentary prospecting, Re-interweaving, wabi-sabi, Trans-media dramaturgy

 

策展人:葉家銘

聲體藝室主理人。目前居住工作於台北,以獨立策展與節目製作藝術計畫回應世界社會製造的繽紛感性,致力開發策展實踐的近未來可能性,代表性策展項目《解剖課:身體再衍藝》(2009)、《解剖課II:瀕死之眼》(亞歐三國四城巡迴展) (2013),節目製作《事件:浮士德已經掛了》(2013)。目前主要關注的研究範疇為當代東亞的身體藝術實踐、策展方法學、藝術與科學及地方性實驗藝術節慶考。

視覺規劃:詹雨樹

拼貼藝術家。 1969年生,現任財團法人台原藝術文化基金會美術設計,曾在華山藝文特區 (2013)、伊日藝術(2014)、好樣思維(2015)、松山文創園區(2017)展覽拼貼作品,也參與多齣戲劇的影像和美術製作,出版作品《噢!法蘭克連狗都沒有》(2014)。

藝術家的話

選擇用拼貼創作就像是我很喜歡的科學怪人 (Frankenstein) 一樣,本身由各種物件組合實驗而成。拼貼算是一種再生,而這樣的再生過程讓我很著魔,可以很任性狂妄的創造怪物,可以偷偷地隱渡曖昧和藏匿細節,我很享受這種私密的過程。同樣地,拼貼畫面中的細微線索牽連,也會讓我很放心。因此分門別類和對於A to Z的迷戀,都來自個性裡對於安全感的需求。所以在創作時,可以很清楚,很有秩序地把我要的畫面接合,然後期待觀看的人,可以從裡面尋找到聯繫與平衡。