節目介紹精選館藏館藏目錄數位文物展展覽活動
回首頁 Home
《大兵的故事》The Soldier's Tale
安德安德佐夫斯基 Piotr Anderszewski
安琪拉·蓋兒基爾 Angela Gheorghiu
 

演出日期:11/16/2018~11/25/2018


大師退休前最後的回顧
一夜看盡雲門數十年精華

四十五年來,林懷民領導雲門舞集深入臺灣城鄉,演遍全球,備受國際尊崇,獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」,法國藝術與文學騎士勳章,德國「舞動國際舞蹈大獎」終身成就獎,英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。舞出精彩輝煌的四十五年之後,林懷民宣布將於2019年年底退休。「舞作精選」是他的回顧展,摘取雲門經典作品令人叫絕的段落,是您絕對不能錯過的歷史性演出。

【舞作精選段落】
《家族合唱》、《水月》、《竹夢》、《行草》、《松煙》、《風.影》、《如果沒有你》、《稻禾》、《白水》等作品選粹。

【製作群介紹】

編舞林懷民
林懷民原是一位著名的小說家,留美期間開始正式習舞,1973年創立雲門舞集。1983年創辦國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)舞蹈系。1999年創立雲門2。

他經常從亞洲傳統文化與美學汲取靈感,編創充滿當代意識的舞作,是國際推崇的編舞家。

2013年,林懷民繼瑪莎・葛蘭姆、摩斯.康寧漢、碧娜‧鮑許之後,獲頒有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」。同年,聯合國科教文組織的國際劇場機構邀請他在巴黎舉辦的「國際舞蹈日」慶祝活動中,代表全球舞蹈人士發表舞蹈日獻詞。

林懷民也獲頒包括臺灣和香港六所大學的榮譽博士,英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士,以及菲律賓麥格塞塞獎,美國洛克斐勒三世獎,法國文學藝術騎士勳章,德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎,國際表演藝術協會卓越藝術家獎,行政院文化獎,蔡萬才台灣貢獻獎,並獲選時代雜誌「亞洲英雄人物」。

演出 雲門舞集
1973年林懷民以「雲門」為名,創辦「雲門舞集」,是臺灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。

雲門舞碼豐富精良,眾多舞作因受歡迎,一再搬演,成為臺灣社會兩三代人的共同記憶。包容東西方舞蹈技巧磨練出來的舞者身體,透過林懷民巧妙的呈現,造就了享譽國際的雲門動作風格。舞團長年海外巡演,是國際重要藝術節的常客,獲得各國觀眾與舞評家的熱烈讚賞,被譽為「世界一流現代舞團」。