節目介紹精選館藏館藏目錄
回首頁 Home
《大兵的故事》The Soldier's Tale
安德安德佐夫斯基 Piotr Anderszewski
安琪拉·蓋兒基爾 Angela Gheorghiu
2019 夏日爵士派對
 

文 林伯杰

過往,聲樂家不興以色事樂迷,然而到了影像世代,除了絕佳歌藝仍為必要條件之外,若有姣好容貌則為聲勢錦上添花。從二十一世紀初出道的安娜涅翠柯,到近幾年快速崛起的阿依達.加富林娜(Aida Garifullina)及丹妮艾拉.迪.妮絲(Danielle de Niese),都印證了歌劇這門藝術不再只是用耳朵聽聽罷了。

擁有深邃五官的迪妮絲,是荷蘭及蘇格蘭的斯里蘭卡混血兒,1979年出生於墨爾本,九歲贏得澳洲電視歌唱選秀冠軍,接著隨雙親移民到美國洛杉磯,十六歲便以兒童節目贏得艾美獎,年僅十九歲即首次登上紐約大都會歌劇院。她以演唱莫札特歌劇起家,例如2006年荷蘭歌劇院的實況錄影(館藏編號DV03804),可以看到迪妮絲在《費加洛的婚禮》與《女人皆如此》中分飾不同層次的慧黠俏女傭。

女高音迪妮絲的聲線華美亮麗,主要專精於巴洛克歌劇與現代歌劇,像是蒙台威爾第著名歌劇《波佩亞的加冕》,我們可觀賞她與啟蒙時代樂團(館藏編號DV03498)及繁花藝術團(館藏編號DV04319)兩個古樂名團之合作錄影。而如今迪妮絲更是紐約大都會歌劇院的當家花旦,例如根據韓德爾、韋瓦第、拉繆等作曲家「名曲拼盤」的歌劇《魔幻之島》(館藏編號DV04507)中,目睹她令人咋舌的煙花美聲。

被紐約時報讚譽「歌劇世界中最酷的女高音」,迪妮絲於事業巔峰之際首次造訪台灣,我們除了現場親臨享受她的舞台風采,亦可從表演藝術圖書館的館藏影像裡,感受她在歌劇世界的絕代魅力。

 

DV03804
Da Ponte operas : Cosí fan tutte, Le nozze di Figaro, Don Giovanni
DV03498
歌劇《波佩亞的加冕》
DV04319
歌劇《波佩亞的加冕》
DV04507
歌劇《魔幻之島》