展覽與節目介紹精選館藏館藏目錄影迷聚場
回首頁 Home
《大兵的故事》The Soldier's Tale
安德安德佐夫斯基 Piotr Anderszewski
安琪拉·蓋兒基爾 Angela Gheorghiu
 

表演藝術圖書館─館藏主題展【春之祭】

史特拉汶斯基的芭蕾舞劇《春之祭》,被英國古典音樂雜誌《Classical CD Magazine》評選為對西方音樂歷史影響最大的50部作品之首。不僅在現代音樂史上佔有極重要的地位,在舞蹈史上也是各編舞家挑戰自我的重要指標。本館搭配「兩廳院新點子舞展-春之祭」系列表演,從音樂及舞蹈兩方面挑選相關之精選館藏,讓各位更了解《春之祭》的作品及魅力所在。

展覽資訊

日期:4/7-6/30 (休館日及國定假日不開放參觀)
時間:周一至周五9:00-20:00,周六、日12:00-20:00
地點:表演藝術圖書館(國家戲劇院地下層)
入場方式:免費入場參觀

 

2018新點子舞展 黃大徽 舞蹈劇場《春之祭》
Dick Wong - Dance Theatre: The Rite of Spring
2018-06-02 ~ 2018-06-03
演出地點:國家戲劇院實驗劇場 (台北市中山南路21-1號)
購票資訊

極簡的春,一場不尋常的祭典

《春之祭》為編舞家黃大徽看回自己、檢視舞蹈創作初衷之作。舞蹈的源頭為祭祀,遠古音樂和舞蹈的出發點就是祭祀,因此激發他思考:現代人的創作出發點到底是為了什麼?對他而言現代舞是關於思想,而身體的律動為其次,因此希望藉此作品來檢視自己的創作軌跡。
這是一場,關於一個身體與舞台之間的對決。黃大徽的《春之祭》將回歸到身體的本身,並且探討創作本身是否為一種儀式?誰是祭品?創作人抑或觀眾?而藝術家面對的是自己?還是受眾、環境、傳統,抑或是生命本身?

 

2018新點子舞展 薩維耶.勒華《春之祭》
2018 Innovation Series - Le Sacre du Printemps

2018-07-06 ~ 2018-07-08
演出地點:國家戲劇院實驗劇場 (台北市中山南路21-1號)
購票資訊

柏林愛樂賽門・拉圖指揮《春之祭》時激發了薩維耶‧勒華的創作靈感,他大膽以史特拉汶斯基《春之祭》學習指揮的身體律動,究竟是指揮的姿勢促使樂團團員演奏?還是音樂引領指揮的動作?在聆聽音樂時,每個人有其不同的角色與感受?當傾聽伴隨發自肺腑的動作及聲音體驗的一部分時,到底什麼是演奏者所聽到的?什麼是指揮所聽到的?什麼又是觀眾所聽到的?不跳舞、難以定義的薩維耶・勒華,在西方藝術圈極具影響力,穿梭於劇場與美術館之間,在不同場域帶來表演性作品,走遍雪梨、巴黎龐畢度中心、北美館台北雙年展,薩維耶・勒華即將以《春之祭》,帶來他難以定義的視野!

演出製作團隊:
編舞家、演出者╱薩維耶・勒華 Xavier le Roy

 

2018新點子舞展《微舞作 - 林素蓮、劉彥成、劉冠詳》
2018 Innovation Series - Mixed Program

2018-06-15 ~ 2018-06-17
演出地點:國家戲劇院實驗劇場 (台北市中山南路21-1號)
購票資訊

1913年史特拉汶斯基《春之祭》掀起的騷動未曾止息,2018年新點子舞展精選三位風格獨具的台灣新生代編舞家-林素蓮、劉彥成、劉冠詳以「春之祭」作為靈感出發,一起「微舞作」!如果犧牲是必然的,那我們還需要恐懼嗎?林素蓮《小姐免驚》挫咧等。劉彥成《垃圾》倒數開始,邁向終結之路,有一個開始然後會結束。劉冠詳《酷刑姿勢練習》酷刑姿勢千百種,萬變不離其宗,全都造就迷人肢體。

在青春騷動下,2018「微舞作」將以反叛舞步發掘舞蹈的原始與魔性。

演出製作團隊:
編舞家╱林素蓮《小姐免驚》、劉彥成《垃圾》、劉冠詳《酷刑姿勢練習》