節目介紹精選館藏館藏目錄展覽活動
回首頁 Home
《大兵的故事》The Soldier's Tale
安德安德佐夫斯基 Piotr Anderszewski
安琪拉·蓋兒基爾 Angela Gheorghiu
2019 夏日爵士派對
 

尤洛夫斯基與倫敦愛樂 Jurowski & London Philharmonic Orchestra


文 林伯杰

只有倫敦這座偉大城市,才能同時胃納五個世界級樂團,依創團年份,分別是1904年的倫敦交響樂團、1930年的BBC交響樂團、1932年的倫敦愛樂、1945年的愛樂管弦樂團、1946年的皇家愛樂。其中倫敦愛樂以深厚的藝術傳統、廣泛的曲目(包括《阿拉伯的勞倫斯》及《魔戒》三部曲電影原聲帶)而享譽國際。

第一次世界大戰結束後,英國傳奇指揮大師畢勤爵士(Sir Thomas Beecham)企欲打造一支能與歐洲名團並駕齊驅的樂團,於1932年10月7日在女王大廳以新成立的「倫敦愛樂」舉行首場演出。第一首白遼士的《羅馬狂歡節》就讓全場觀眾站起來瘋狂喝采,奠立了紮實的基礎。畢勤與倫敦愛樂的合作,如今仍能在老唱片中聽聞其雋永之處(館藏編號CD09224)。

此後,倫敦愛樂歷經海汀克(Bernard Haitink,館藏編號DV02738)、蕭提(Georg Solti,館藏編號DV04466)、鄧許泰德(Klaus Tennstedt,館藏編號C026381等)、庫特馬殊(館藏編號CD17709)等首席指揮的歷練,始終名列全球最頂尖樂團之一。2007年,倫敦愛樂迎來當時年僅三十五歲的俄國指揮家尤洛夫斯基(Vladimir Jurowski)擔任首席指揮,又開創樂團新局面。

1972年出生的尤洛夫斯基家學淵博,祖父是蘇聯時期作曲家,父親亦是赫赫有名的指揮大師。他二十三歲第一次站上指揮台便備受讚譽,2001年首次與倫敦愛樂合作,當時媒體說「指揮與樂團可謂一見鍾情…這是倫敦愛樂成立以來,最精采的時刻之一。」於是倫敦愛樂在七十五週年慶之際邀請他擔任首席指揮,亦同時擔任英國極富盛名的格林登堡歌劇節音樂總監,三方的精采合作,可在2011年錄製的【華格納名劇精選】(館藏編號DV04571)強烈感受到。

尤洛夫斯基上任沒多久,2008年便率領倫敦愛樂首次來台,讓翹首等待許久的台灣樂迷興奮莫已。時隔十一年,此次應邀參與2019台灣國際藝術節,帶來他們最具權威的布拉姆斯與布魯克納之交響曲,還有和小提琴名家茱莉亞費雪合作的孟德爾頌及艾爾加兩首協奏曲,讓愛樂者不禁回想起,1932年由曼紐因擔任小提琴獨奏、艾爾加親自指揮倫敦愛樂的那場轟動樂壇的歷史名演。

 

CD09224
DV02738
Bernard Haitink
DV04466
Georg Solti
C026381
鄧許泰德
 
   
CD17709
庫特馬殊
DV04571
【華格納名劇精選】