曹永坤先生 生平

1929 生於台北士林望族之家,自幼隨父親聆聽古典音樂培養了音樂愛好,更在士林教會的管風琴樂聲中,蘊育對音樂與音響的敏銳與感性。

1952 自台灣大學經濟系畢業。

1965-1969 任國泰企業駐日代表。在東京期間結識多位日本音響界前輩,並得以接觸來自西方的著名交響樂、歌劇、芭蕾舞等演出,對音樂廳之音響產生研究興趣。

1960 此期間開始收集世界經典唱片。從LP唱片,到卡帶、CD唱片及DVD光碟都在收藏之列,也收藏各式音響器材、揚聲器(speaker)及音樂書籍,終生不輟。並經常出國參觀世界著名的音樂廳、歌劇院,欣賞著名樂團、歌劇及芭蕾舞團的演出。持續在自宅嘗試使用各種高級音響器材(Hi-end)追求原音重現。

1975-2000 成立瑩晶(瑩昇)電子公司,任董事長。開發Cathay卡式錄音座,為台灣首家擁有杜比系統(Dolby System)的機種。

1978 擔任國泰企業成立之「台北愛樂交響樂團」執行董事。親自為樂團甚多演出作現場錄音,並輯為CD。

1980-2000 在中國廣播公司及警察廣播電台製作主持古典音樂欣賞節目,深受聽眾喜愛。也經常在《音樂與音響》、《罐頭音樂》、《表演藝術》、《音樂時代》、《古典音樂》、《音響論壇》與《音樂月刊》等雜誌撰寫樂評,介紹音響器材使用經驗、談音樂廳、音樂家、作曲家,並曾與著名音樂家訪談, 包括指揮祖賓‧ 梅塔(Zubin Mehta)、小澤征爾(Seiji Ozawa) 小提琴家黎奇(R. Ricci)、阿卡多(S. Accardo),鋼琴家葛拉富曼(G. Graffman)、伊斯托敏(E. Istomin)及聲樂家寇楚芭斯(I. Cortubas)等等。

1989創立「台北鍵盤愛樂協會」,親至德國漢堡選購史坦威鋼琴,自義大利訂製當時世界最大、長達308公分的Fazioli 演奏會鋼琴,其後且親赴法國訂製von Nagel大鍵琴,作為定期在家中舉行沙龍音樂會之用。一直到2006年過世,近二十年間,舉行超過百場以上的家庭音樂會,邀請識與不識的愛樂朋友一起欣賞。在音樂會中曹先生親自解說串場。曾應邀演出的知名各類樂器演奏家不計其數, 如: Ruth Slenczyska、傅聰、漆原啟子、Duo Crommelynck四手聯彈、陳必先、陳宏寬、胡乃元等等,也提攜了許多新進青年音樂家。

1990-2003 先後擔任國家音樂廳音響評議委員及總統府音樂會諮詢委員、「台北愛樂室內及管弦樂團」董事會主席、「台北室內合唱團」及「華新兒童合唱團」顧問等。協助辦理台灣作曲家江文也研討會及紀念音樂會,確立了江氏在當代作曲家的地位。

1998 於天母宅邸親自設計理想中的音響室,獲得國內外音響專家極高的肯定,日本電視台且曾慕名來台製作專訪。

2004 捐贈一千餘張CD給國立台南藝術學院(國立台南藝術大學前身),並積極安排將Fazioli鋼琴捐贈給國立中正文化中心。

2006 病逝於台北。子女遵其遺願,將von Nagel大鍵琴、史坦威鋼琴和六千餘冊音樂、藝術、歷史、文學等書籍捐給國立台北藝術大學,七萬餘件視聽 資料(黑膠唱片與CD唱片為主)捐贈國立中正文化中心兩廳院表演藝術圖書館,嘉惠青年學子及愛樂人士。

2009 國立中正文化中心於獲得曹先生之珍貴捐贈後,特在表演藝術圖書館加闢「特殊視聽資料典藏室」,以作為典藏專室,開放各界愛樂者使用。